2017云南教师资格考试综合素质知识点:中小学教师职业的劳动特征

2017-08-23 16:20:43   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
1.教师劳动的复杂性和创造性

(1)教师劳动的复杂性

①教育目的的全面性:我们任务是培养德、智、体、美、劳全面发展的人。而不是片面发展的人。

②教育任务的多样性:教师不仅要传授科学文化知识,还要培养学生一定的思想品德。

③劳动对象的差异性:学生拥有着自己的知识和经验,同时是千差万别的人。

(2)教师劳动的创造性

①因材施教:因为学生千差万别,所以教师要做到“一把钥匙开一把锁”,要兼顾所有学生的个性特点。

②教学方法上的不断更新:教师不能千篇一律,要尝试新的教学方法,进行教学方法的变换或改革,适合于发展中的学生的情况,同时也要在教学方法上不断调整、改进、创新。

③教师需要“教育机智”:教师要根据学生新的意外情况,迅速而正确地作出判断,随机应变地采取及时、恰当的解决问题。

2.教师劳动的连续性和广延性

(1)教师劳动的连续性:时间的连续性,教师的劳动时间不固定。

(2)教师劳动的广延性:空间的广延性,教师的劳动地点不固定,不仅仅局限于学校。

3.教师劳动的长期性和间接性

(1)教师劳动的长期性:教师劳动的成效并不是一时就可以检验出来的,而是需要教师付出长期的大量的劳动才能看到结果、得到验证,教师的某些影响对学生终身都会发生作用。因此,教师的劳动具有长期性。

(2)教师劳动的间接性:教师的劳动不直接创造物质财富,而是以学生为中介实现教师劳动的价值。通过学生的培养而去为社会创造财富。

4.教师劳动的主体性和示范性

(1)教师劳动的主体性:教师自身可以成为活生生的教育因素和具有影响力的榜样。对于教师来说,首先,教育教学过程就是教师直接用自身的知识、智慧、品德影响学生的过程。再者,教师劳动工具的主体化也是教师劳动主体性的表现。教师所使用的教具、教材,也必须为教师自己所掌握,成为教师自己的东西,才能向学生传授。

(2)教师劳动的示范性:教师的言行举止,如人品、才能、治学态度等都会成为学生学习的对象。教师劳动的示范性特点是由学生的可塑性、向师性心理特征决定的。同时,教师劳动的主体性也要求教师的劳动具有示范性特点。德国著名教育家第斯多惠指出:“教师本人是学校里最重要的师表,是最直观的、最有教益的模范,是学生最活生生的榜样”。任何一个教师,不管他是否意识到这一点,不管他是自觉还是不自觉,他都在对学生进行示范。因此,教师必须以身作则、为人师表。

5.教师劳动方式的个体性和劳动成果的群体性

教育教学活动主要是通过一个个教师的个体劳动来完成的。同时,教师的劳动成果又是集体劳动和多方面影响的结果。

更多信息请查看:云南人事考试网   云南教师考试网


[责任编辑:YYJ]