2017云南教师资格考试《京剧大师梅兰芳》教学设计

2017-08-23 16:19:23   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
一、教学目标

【情感态度价值观】

欣赏京剧唱段《看大王在帐中和衣睡稳》,培养学生热爱传统文化,弘扬民族音乐的精神。

【过程与方法】

通过使用聆听、对比、探究等方法,培养学生音乐鉴赏能力。

【知识与技能】

了解京剧的发展及梅兰芳的生平和“梅派”唱腔的特点,并能够背唱歌曲片段。

二、教学重难点

【重点】

了解京剧的发展及梅兰芳的生平。

【难点】

了解“梅派”唱腔的特点并能够背唱歌曲片段。

三、教学过程

(一)新课导入

1.在上课的开始,我会通过多媒体给学生播放李玉刚表演的《新贵妃醉酒》的视频。

2.提问学生:“这段视频当中融入了中国传统音乐中的什么元素?”

3.通过学生的回答,从而引入新课《京剧大师梅兰芳》。

(二)初步感知

了解京剧,认识梅兰芳。

1.提问学生:“大家对京剧的了解有多少”?

学生自由回答。

2.教师进行补充:“京剧是由四大徽班进京之后,经过徽秦、徽汉两次合流最终形成。京剧的四大行当有生、旦、净、丑;京剧的四大徽班是三庆、四喜、和春、春台;四大名旦是梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生。”

3.再次提问学生:“大家对梅兰芳的了解有多少?”

学生自由回答。

教师进行补充:“梅兰芳的唱腔雍容华贵,演唱凝重而流畅。这种声腔,配合其新创的融旦角与青衣于一身的“花衫”新行当,成为京剧舞台上深受人们欢迎的新艺术。并且,根据她的唱腔特点和表演形式,创立了梅派。”

(三)新课教授

1.聆听歌曲

①完整聆听歌曲,提问学生:“通过聆听歌曲,大家认为歌曲当中描绘了什么场景?”

学生自由回答。

教师进行补充:“歌曲描绘了一副虞姬在帐外看着楚王入睡的场景。”

②再次提问学生:“歌曲表达了什么情绪?”

学生自由回答。

教师进行补充:“表达了虞姬对于楚王窘迫处境而忧愁的心情,表现了虞姬一种哀伤的情绪。”

2.探究歌曲

①再次聆听歌曲,提问学生:“大家认为歌曲当中梅兰芳所唱角色的是哪一个行当?”

学生自由回答。

教师进行总结:“梅兰芳所唱角色的行当是旦角。”

②再次提问学生:“这首歌曲的唱腔特点是什么?”

学生自由回答。

教师进行总结:“唱腔是南梆子,有圆润、连贯、婉转、慢柔等特点。”

3.学唱京剧片段

请学生学唱歌曲片断,在唱的过程中提醒学生注意唱腔的特点。学完之后请学生代表进行表演展示,并做出相应的指导。

(四)拓展延伸

教师带领学生分别聆听《看大王在帐中和衣睡稳》和《海岛冰轮初转腾》,并对比两首歌曲在唱腔上有什么特点。学生自由回答。教师进行总结:“前者唱腔比较婉转、慢柔、圆润;后者唱腔较快、细腻。”

(五)小结作业

请同学们一同来回顾本节课的重要知识点,包括《看大王在帐中和衣睡稳》和《海岛冰轮初转腾》两首歌曲的唱腔特点。并对同学们活跃的课堂表现做积极地点评。同时布置一个开放性的小作业,回家以后搜集荀慧生的相关作品,并与“梅派”唱腔进行对比。

最后,同学们在愉快的歌声中结束本节课的课程。

四、板书设计

《京剧大师梅兰芳》教学设计

更多信息请查看:云南人事考试网   云南教师考试网


[责任编辑:YYJ]