2017云南教师资格考试如何理解课程设计的三个层次?

2017-08-23 16:18:51   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
课程设计是有目的、有计划、有结构的产生课程计划、课程标准以及教科书等系统化的活动。所以,课程设计包含了课程计划、课程标准和教材。课程设计的三个层次是由大到小的关系。大家要重点区分课程计划和课程标准。
如何理解课程设计的三个层次?

课程计划又称教学计划,是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件。课程计划是用于全面安排一个学校的教育教学工作的。其构成成分有:①教学科目的设置(首要问题),如一个小学应该开设哪些学科;②学科顺序,如小学一二年级主要有语文、数学课,到三年级开始开设英语、计算机等课程;③课时分配,如语数外每门学科一学期安排多少节课时;④学年编制与学周安排,指整个学期的教学进度表,如前18周教学,第19周考试等。

所以说,课程计划是用于指导一类学校教育教学工作该如何开展的文件,可以理解成一类学校一个计划,小学、中学、大学的课程计划是不同的,最核心的不同之处就在于教学科目设置的不同,小学开设的学科跟大学开设的学科肯定是不一样的。

课程标准又称教学大纲,是课程计划的具体化,是课程计划中每门学科以纲要的形式编定的、有关学科教学内容的指导性文件。课程标准是用于指导每一门学科的教学工作的。每一门学科都有其课程标准,如小学语文课程标准的构成成分有:①前言。用于阐述小学语文课程性质、基本理念和总体设计思路;②课程目标。从知识与技能、情感态度与价值观、过程与方法三个方面,阐述小学语文课程的总体目标与学段目标(一二年级目标、三四年级目标、五六年级目标),如识字写字、阅读、写作等目标。③内容标准。如根据小学语文识字写字目标制定内容标准是学会3500个汉字等。④实施建议。提出语文教师在语文教学各方面要注意的事项和建议等。⑤附录。小学语文附录有推荐背诵优秀古诗词篇目、课外读物的建议等。

所以说,课程标准是用于指导一门学科教学如何开展的文件,可以理解成一门学科一个标准,语文、数学、英语分别有各自的课程标准,不同学科课程标准最核心的不同之处在于设置的课程目标不同,继而决定了每门学科的教学内容也是不一样的。

教科书又称课本,它是依据课程标准编制的,系统反映学科内容的教学用书。根据课程标准,可以编制人教版语文课本、苏教版语文课本等,课本通常按学年或学期分册,一本课本里面会划分目录、单元、课文、习题等部分。

更多信息请查看:云南人事考试网   云南教师考试网


[责任编辑:YYJ]