2017云南教师资格考试备考指导

2017-07-13 14:53:33   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
云南教师资格考试以中学阶段来说,考试分为综合素质、教育知识与能力以及学科知识。按照统考来说,中学的教育知识与能力主要考察四类题型,分别是单选题、辨析题、简答题和材料分析题。教育知识与能力侧重考查的是考生的教育基础知识、教育心理学以及教学方式方法等方面的知识。对于师范类的学生,这几大块内容并不陌生,但是对于非师范生,教育知识与能力就显得比较摸不着、理不清了。

教育知识与能力在时间轴上可以延伸到原始社会、奴隶社会,典型的是人物和理论比较多。总体来说,教育知识与能力的知识体系不够集中,考点分布比较分散。所以考生在备考的时候自然也比较茫然,最主要是知识比较枯燥乏味,所以对于非师范类的考生,更是难上加难。所以,要以科学的方法备考,才能做到事半功倍。

教育知识与能力的备课,首先要了解考试大纲,在准备把握考试大纲的情况下,能够抓住重点和考点。对于很多考生来说,往往是选择资料上也存在很多问题,考纲上制订的阅读书目比较多,这必然会造成考生茫然,也就削弱了学习的动力,显得无从下手。所以,选对一本考试资料也显得尤为重要,这让我们把握住考试方向,重点出击。同时,要多参考历年考试真题,真题往往代表了考试命题的重点方向,这也帮助我们准确把握考点。


[责任编辑:YYJ]