2017云南事业单位考试:公共基础知识1000题及答案101

2017-07-13 14:48:30   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2017云南省事业单位招聘考试公告汇总 

公共基础知识是事业单位考试、银行招聘、教师招聘、医学考试以及公务员考试等众多公考都会考到的知识,中公教育特推出公共基础知识1000题及答案系列,为考生提供公共基础知识题库,帮助考生备考之用,建议考生收藏本页,方便随时关注,也可以每日积累也可以扥养肥了再背诵哦~

公共基础知识1000题101

根据下列给定材料,结合相关法律规定,回答以下问题:

2014年12月21日,李某驾驶福田瑞沃变型拖拉机沿S102线由东向西行驶,当行至C市新城区建新路口处时,将由北向南过马路正常行走的行人连某碰倒,造成被害人连某当场死亡。事故发生后李某驾驶车辆逃逸,后于2015年3月19日到C市公安局交通警察支队新城区大队投案。经尸检,被害人连某系因交通工具作用致颅脑及胸腹腔脏器严重损伤而死亡。经C市公安局交通警察支队新城区大队认定,被告人李某承担事故的全部责任。

1.根据案情,李某的行为构成( )。

A.故意杀人罪 B.故意伤害致人死亡罪

C.交通肇事罪 D.过失致人死亡罪

2.根据我国《刑法》的相关规定,下列说法错误的是( )。

A.李某自动投案,如实供述自己的罪行,是自首

B.经公安机关调查,李某是在其父规劝并陪同下到公安局投案的,虽然李某也如实供述了自己的罪行,但因其不是自己主动投案,不是自首

C.对于自首的李某,可以从轻或减轻处罚

D.如果李某自动投案后,又逃跑了,就不能认定为自首

3.假设公安机关在询问时,发现李某只有17周岁。下列说法正确的是( )。

A.李某是未成年人,不负刑事责任

B.李某应当负刑事责任,可以从轻或减轻处罚

C.因李某未成年,不予刑事处罚,应责令其家长或监护人加以管教

D.李某虽未成年,但已达到完全刑事责任年龄,应当负刑事责任

公共基础知识1000题及答案101

1.【答案】C。中公解析:我国《刑法》第133条规定,违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。C项正确。其他三项均不正确,故本题答案选C。

2.【答案】B。中公解析:我国《刑法》第67条规定,犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。A、C项正确。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。

犯罪嫌疑人向其所在单位、城乡基层组织或者其他有关负责人员投案的;犯罪嫌疑人因病、伤或者为了减轻犯罪后果,委托他人先代为投案,或者先以信电投案的;罪行尚未被司法机关发觉,仅因形迹可疑,被有关组织或者司法机关盘问、教育后,主动交代自己的罪行的;犯罪后逃跑,在被通缉、追捕过程中,主动投案的;经查实确已准备去投案,或者正在投案途中,被公安机关捕获的,应当视为自动投案。并非出于犯罪嫌疑人主动,而是经亲友规劝、陪同投案的;公安机关通知犯罪嫌疑人的亲友,或者亲友主动报案后,将犯罪嫌疑人送去投案的,也应当视为自动投案。B项错误。犯罪嫌疑人自动投案后又逃跑的,不能认定为自首。D项正确。故本题答案选B。

3.【答案】D。中公解析:我国《刑法》第17条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。A项说法错误。B项“可以”应改为“应当”,C项错误,D项正确。故本题答案选D。

关注云南中公教育微信ynoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多信息请查看:云南人事考试网   云南事业单位考试网


[责任编辑:YYJ]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。