2017云南事业单位考试练习题:伽利略望远镜和开普勒望远镜的原理

2017-07-13 14:45:39   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
【导读】

云南中公事业单位为大家带来事业单位科技知识考试练习题《伽利略望远镜和开普勒望远镜的原理》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

一、伽利略望远镜的原理及其光路图

意大利天文学家、物理学家伽利略1609年发明了人类历史上第一台天文望远镜。当时人们盛行的话是:“哥伦布发现了新大陆,伽利略发现了新宇宙。”

伽利略望远镜(Galileo telescope)是指物镜是凸透镜而目镜是凹透镜的望远镜。即物镜是会聚透镜而目镜是发散透镜的望远镜。光线经过物镜折射所成的实像在目镜的后方(靠近人目的后方)焦点上,这像对目镜是一个虚像,因此经它折射后成一放大的正立虚像。伽利略望远镜的放大率等于物镜焦距与目镜焦距的比值。

优点:是镜筒短结构简单,成正像。

缺点:视野较小;在明亮物体周围产生“假色”,当光束进入物镜并被折射时,各种色光的折射程度不同,因此成像的焦点也不同,模糊就产生了。

二、开普勒望远镜的原理及其光路图

开普勒望远镜,折射式望远镜的一种,物镜组也为凸透镜形式,但目镜组是凸透镜形式,最早由德国科学家约翰内斯·开普勒(Johannes Kepler)于1611年发明。

开普勒式原理由两个凸透镜构成。由于两者之间有一个实像,可方便的安装分划板(安装在目镜焦平面处),并且性能优良,所以目前军用望远镜,小型天文望远镜等专业级的望远镜都采用此种结构。但这种结构成像是倒立的,所以要在中间增加正像系统。


[责任编辑:YYJ]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。