2017云南公务员面试热点:造谣动动嘴,辟谣跑断腿

2017-07-10 10:38:46   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2017云南省考面试①群: 562505434
省考笔试排名查询查询 | 首批资格复审名单 | 体能测试人员名单 | 面试时间 | 面试形式

【命题预测】

“紫菜是塑料做的”、“棉花肉松”、“某某的准考证丢失”等网络谣言不胫而走,总能引起人们的广泛关注。对此请谈谈你的看法。

【中公热点解析】

当前网络谣言问题日益突出,影响社会群体心态、侵蚀社会主流价值观、激化社会矛盾,不利于维持社会和谐稳定。有效治理网络谣言,正确引导意识形态主流,是一个必须解决好的现实课题。

谣言是人类社会发展的依附物,任何社会形态和社会发展阶段都不同程度的伴生着各种类型的谣言。互联网具有数字化共享、大量免费资源、高效便捷等特性,网络谣言作为伴随互联网发展衍生而来的依附物,自然也具有瞬间传播的特性。太多的不可信造成网民的习惯性质疑,而这种貌似理智的质疑往往是在助推另一种盲从的潮流,进而汇聚成一种以“反谣言”姿态而存在的真谣言。

谣言谎话,借助网络和个别不负责任媒体的传播,曾经误导许多不明真相的网民,给群众生活、社会稳定、经济发展带来不同程度的负面影响;一些网络谣言肆意侵犯公民个人合法权益,使公民成为各种网络谣言的牺牲品,以致造成了人人自危、缺乏安全感的极不正常局面;有些谣言甚至抨击时代英雄和道德楷模身上,无疑会导致社会失序、人心涣散。

为了能够很好治理网络谣言,托住文明的底线,让言论更自由、传播更有力量、信任更有价值,需要从以下几方面着手:

一、政府相关部门一方面要通过客观真实全面准确的报道、依靠马克思主义真理的力量,揭露假恶丑,颂扬真善美,帮助干部群众划清是非界限,澄清模糊认识,形成正确看法,凝聚奋进力量,平时可多开展科技宣传周活动,提升群众的科学文化知识和素养,在活动现场,用试验的方式,来证实传言到底是真还是假;另一方面,要提高查处谣言的能力和打击谣言的力度,尤其是对没有具体受害对象的虚假信息,有关部门应当主动出击,既要建立全国统一协查的对谣言追根溯源机制,更要在信息技术上能够实现对谣言追根溯源,对最初的造谣者和传谣者绝不姑息。

二、网络媒体要增强危机意识、忧患意识,进一步增强自律意识,加强自我管理、自我约束,主动提高网络安全水平。互联网行业组织应当切实担负起阻止谣言传播的社会责任和法律责任,对已经确认的虚假信息尤其是高发、多发的谣言,有必要通过平台公告等形式广而告之,或者通过关键词设定等形式进行拦截,从一定程度上缩小谣言的传播面。

三、网民自身应自觉接受科学文化知识教育,提高辨别能力,在面对大量的信息冲击时不致迷失自己,不致受到欺骗和蛊惑而不自知,使网络谣言能够在不盲信盲从的受众面前不攻自破,在发现谣言时应及时投诉、举报,让网络谣言人人喊打、寸步难行。

关注云南中公教育微信ynoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多信息查看:云南人事考试网  |  云南公务员考试网

推荐阅读:

2017云南公务员面试考官有哪些人?面试中如何吸引考官?

2017云南省考面试状元如何保位成功

直击公务员工资 国考和省考待遇哪个好? 


[责任编辑:YYJ]