2017云南公务员面试心理指导:正确看待自己的焦虑

2017-07-10 10:38:10   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2017云南省考面试①群: 562505434
省考笔试排名查询查询 | 首批资格复审名单 | 体能测试人员名单 | 面试时间 | 面试形式

公务员面试即将开始,很多考生因为紧张、焦虑等心理问题而惴惴不安,负面心理情绪一定会影响考场发挥,中公教育专家在此对考生进行心理纾解。

(一)一切忌苛求完美

面试时,不必自怨自艾,不必妄自菲薄,多想想自己的优点和长处,也不必在面试官严厉的目光下,怕暴露自己的缺点而动摇信心,成了一个蹩脚的完美主义者。

(二)树立自信心

面试还没有开始,很多人的信心大厦就已经垮掉。他们知道在公务员录用中,面试是最关键的一环,因而习惯性地无限度地夸大面试中的每一个因素,把每一个因素都当成难以逾越的大山。结果,他们不战而败,弃甲投降。

真正健康的、成熟的人际交往模式应该是“我行——你也行,我好——你也好”。这种心态的特点是:去发现自己、他人和世界的光明面,从而使自己保持一种积极、乐观进取的精神状态。一旦拥有了这种态度,面试者不必劳神费力地去讨好主考官,压制别人,他将能坦然自若地表现自己的所有优势,他将能理性地绕过自己和主考官有意无意设下的陷阱。

(三)不卑不亢

面试是一种特殊的人际互动模式。而人际交往的合理原则是,既要顾及他人的需要,亦要考虑自身的需要。自高自大令人讨厌;自轻自贱令人可怜。

(四)面试前,正常的人会有正常的焦虑

公务员面试至关重要,而绝大多数的面试者在这个重大关头出现应急性的焦虑,这是正常的,也是必然的。面试者要学会以平常心接纳自己的焦虑,一旦能做到这一点,面试者就会发现,面试焦虑远非那么可怕。

焦虑主要是生理层面的内容,它要来便来,绝不会因你想摆脱它而消失。焦虑给我们带来了不快所以,我们希望能够摆脱它。但是,你愈想摆脱它,你也就在它身上加上了越多的注意。一句话,你越想摆脱焦虑,你就会越焦虑,而你越焦虑,你便越想摆脱它,结果便形成了一个恶性循环。摆脱这个恶性循环的惟一办法便是自己在心里暗示自己“由它去罢”。一旦你不再注意你身上的焦虑,焦虑状态便会自然而然地“随风而去”了。

中公教育专家认为,考生们要学会接纳自己正常的焦虑,带着正常的焦虑去做自己该做的事。

关注云南中公教育微信ynoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多信息查看:云南人事考试网  |  云南公务员考试网

推荐阅读:

2017云南公务员面试考官有哪些人?面试中如何吸引考官?

2017云南省考面试状元如何保位成功

直击公务员工资 国考和省考待遇哪个好? 


[责任编辑:YYJ]