2017云南公务员面试指导:如何落实工作?

2017-07-10 10:37:36   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2017云南省考面试①群: 562505434
省考笔试排名查询查询 | 首批资格复审名单 | 体能测试人员名单 | 面试时间 | 面试形式

面试备考过程中,很多考生会有这样的疑问“工作到底要怎么开展?我没思路?没有框架?……”,在此,中公教育专家针对考生出现的没思路,没想法,不懂如何切入这些问题,跟大家分享一些解题技巧。

示例:为打通法律服务群众“最后一公里”,某市司法局计划在全市范围内推行一村一法律顾问工作制度,为每村聘请一名法律顾问。你认为做好该项工作应重点考虑哪些问题?

思路剖析:

(1)推行一村一法律顾问工作制度的目的是什么?/出题意图

一村一法律顾问可以有效提升基层自治组织依法管理的水平、维护群众合法权益,促进社会和谐稳定。

(2)如何开展前期调研?

通过与村干部及派出所等部门座谈、入户走访等方式确定当前常见违法现象、新兴纠纷形式、常见法制误区、干部依法行政素养等调研;

通过与省律师协会、法律专家、律师代表等座谈会;

通过查阅资料或走访等方式,了解已经开展这一制度省份的一些经验。

(3)如何进行法律顾问的人员配置?

一是动员和组织本市全体执业律师、基层法律服务工作者积极参与此项工作,在仔细考查的基础上,选拔业务素质高、社会责任感强的律师和法律服务工作者与各村签订法律顾问合同,担任法律顾问。

二是对法律顾问加强培训工作,紧密结合本地实际开展培训,提高法律顾问服务基层能力。要请市律师协会建立村法律顾问工作业务指导小组,做好对律师开展工作的业务指导。

三是基于具体村落的情况,配备人员。

(4)法律顾问的工作内容有哪些?

律师、公证、普法宣传、基层法律服务、法律援助等职能作用。

(5)应建立怎样的管理制度,能让法律顾问在工作中更好发挥作用?

加强对律师的培训与检查考核;

测查顾问满意度评价;

签订服务协议。

中公教育专家提醒考生,此类题目在答题过程中要抓住出题意图进行关键词剖析才能从根本上达到思路清晰,内容有亮点。

关注云南中公教育微信ynoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多信息查看:云南人事考试网  |  云南公务员考试网

推荐阅读:

2017云南公务员面试考官有哪些人?面试中如何吸引考官?

2017云南省考面试状元如何保位成功

直击公务员工资 国考和省考待遇哪个好? 


[责任编辑:YYJ]