2017云南公务员面试技巧点拨:如何攻破故事哲理题

2017-07-10 10:35:07   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2017云南省考面试①群: 562505434
省考笔试排名查询查询 | 首批资格复审名单 | 体能测试人员名单 | 面试时间 | 面试形式

在离面试一个月不到的时间之内,如何快速的提升自己的作答内容,让自己在面试中有话说、说得明白、说得自然并且符合考官的心态。这不仅是一个固有长时间的能力体现,更需要一个系统和基础的提升方法。因此,中公教育专家建议考生在备考的过程中,最好通过实战模拟,加强认识和理解。

结构化面试是公务员面试中最基本的考查形式。主要考查自我认知与职位匹配、计划组织、沟通协调和综合分析等几大类能力和题型。在3~6道题目中,往往涉及多种题型全面考查考生的各方面能力。这与要求较为全面的综合素质的初衷是分不开的。社会热点的考查一直是公务员面试的重头戏。除了省级直属机构、派出机构等,在考题上除了自我认知这一题目体现职位匹配性外,其他面试题的设计也都体现出部门的工作特点。

近年来,随着公务员面试的逐渐开展,考生水平的不断提高,计划组织和沟通协调类面试题在设计上更加注重情景化,有效避免选拔出来的考生只会背诵条条框框,而不会解决实际问题,从而考查考生的执行能力和人际关系处理能力。

从公务员面试结构化面试趋势的分析,可以看出,公务员面试考查能力更加全面。虽然在题型设计上出现了一定的创新,但打牢基础仍是答好各类面试题的关键。只要将新题型进行有效的分解,考生就会发现只要把握好了基础,一切难题都可以迎刃而解。所以,认清各类面试题的特点,掌握各类题型的作答方法是通过面试关的不二法门。

将热点设计成面试题,是公务员面试的特点。公务员面试和申论的不同特点就在于从不回避最新、最热的社会现象。尤其是现在随着网络的普及,以及网络文化的兴起,网络事件成为很多考题选材的来源。考生可以充分利用网络资源,搜索热门事件。在准备社会热点的时候,不仅仅要知道这个事件是什么,还要多问几个为什么。更重要的是要看政府对于此类事件是怎样的态度,是如何处理的。这样才能在考场上有话可说,言之有物,言之有据。

总之,公务员考试是一个系统工程,通过了笔试仅仅是进入了“复赛”,更关键的是要有效的准备面试,在面试之中取得理想的成绩,才能笑到最后。

关注云南中公教育微信ynoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多信息查看:云南人事考试网  |  云南公务员考试网

推荐阅读:

2017云南公务员面试考官有哪些人?面试中如何吸引考官?

2017云南省考面试状元如何保位成功

直击公务员工资 国考和省考待遇哪个好? 


[责任编辑:YYJ]