2017云南公务员面试:言语理解题制胜方略

2017-07-10 10:12:51   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2017云南省考面试①群: 562505434
省考笔试排名查询查询 | 首批资格复审名单 | 体能测试人员名单 | 面试时间 | 面试形式

考生们在备考公务员面试过程中,更应该做的就是着手了解各个专项的面试题目,掌握各个专项的面试题的答题技巧,这样才能做到有备无患,所谓凡事预则立不预则废,今天中公教育专家就跟大家来讲一下面试言语理解与表达的制胜方略。

所谓言语理解与表达能力,顾名思义,即理解他人思想,表达自己思想的能力,在面试现场的表现即针对不同的听众采取不同的语言方式和风格,将自己的思想明白无误条理清晰的表达出来,让听众能够接受并且引起反响的能力。在公务员面试中体现为:理解他人的意思;口齿清晰,语言流畅;内容有条理有逻辑;用词准确恰当有分寸。公务员面试中的言语理解与表达题常常跟情景应变相结合,以现场模拟的情况出现,下面我们以一道真题为例进行详细的解析:

【例题】

你需要组织大学生下乡支教,基层反应非常的良好,但是校长觉得接待非常的麻烦,不想让你们继续支教了,让你去说服校长,请把主考官当作校长,进行现场模拟。

【题目解析】

本题是一道现场模拟与情景应变相结合的良好示范,现场模拟题的具体体现是在命题形式上会有请将主考官当作谁谁谁,请现场模拟的语句,提醒我们只能用模拟的形式进行演示,外在要求上入情入境,表达上流畅有条理。

校长您好,我是大学生支教队的负责人小刘,我这次来有点事情想跟您说明一下。

校长,我来咱们学校之前呢,我们学校负责跟您这边对接的李老师就一直说您是一位真正的认真负责的校长,虽然学校的条件相对艰苦一些,但是您也一直始终秉持着为人师表,传道受业解惑的思想,一直兢兢业业,认认真真地完成工作,大家都非常的认可您。

[责任编辑:YYJ]