2016大学生村官结构化面试模拟题(10)

2016-06-09 16:44:06   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
1、小学生去农贸市场偷菜被抓,问起偷菜的原因,他说经常在开心农场偷菜,想尝试一下现实偷菜的感觉,你怎么看?

2、抓酒后驾车,交警写了两条标语:酒后驾车者,医院给你开好了房间”、“酗酒开车是驶向死亡与坟墓的选择”,有人说第一条违反了人文精神,第二条指出了酒后驾车痛穴,你怎么看?请说出两条警示语。

1、解析:

随着网络的发展,一些游戏很受人欢迎,满足了人们日常娱乐的需求。“偷菜”,就是时下网络流行的一种社交游戏,不仅成年人在玩,越来越多的小学生也纷纷加入其中,之所以会出现这样的现象,我认为有以下原因:

第一、人们在现实生活中无法实现自己的愿望,都可以在网络游戏里实现,有的孩子可以找到现实中所不能给与的。

第二、成年人在工作之余热衷偷菜游戏,但是却忽视了身边的孩子,成年人所作所为影响孩子们,他们从好奇进而加入其中。

第三、过分放纵或者限制孩子,造成孩子玩游戏成瘾。家长认为只是网络游戏,不会造成什么危害。忽视了低龄孩子还没有形成固定的道德观、价值观,过早接触网络游戏很容易混淆网络世界和现实的区别。

针对以上问题,可以从这样几个方面来加以解决:

第一、对孩子的网络行为应采取正确的引导,积极与孩子进行心里沟通,使他们正确使用网络。

第二、网络运营商应注意儿童网络安全,开发绿色游戏,采取一些有效措施防止这类事情发生。

第三、社会、学校积极宣传,让学生了解其危害性,培养孩子自觉意识。

第四、家长言传身教,培养孩子良好的网络习惯。

第五、学校、家庭为孩子开展丰富多彩的娱乐活动,使他们业余生活丰富起来。

总之,通过以上措施此类问题可以得到有效解决。

2、解析:

对于交警写了两条标语,引起了议论,我是这样看的,近年来,酒后驾车造成的交通事故频频发生,相关部门采取了一系列措施去杜绝酒后驾车的行为,其目的是为了遏制酒后驾车带给人们的危害,出发点是好的。但是标语的内容应该健康向上、有警示、提示、警醒作用,而不能采用一些不良、恶性的语言,这样反而不能起到积极作用。

我认为应该从以下几方面采取措施,有效防止酒后驾车造成的交通事故的发生:

第一、加强对驾驶员的教育,增强他们的责任意识,从源头上拒绝酒后驾驶;

第二、加大宣传力度,充分利用广播、电视、报刊、宣传栏等方式,深入辖区、社区、企业和农村等地,广泛宣传酒后驾驶的危害性,观看重大交通事故案例的图片,起一种警示作用,让驾驶员提高交通安全意识,提高思想觉悟,充分认识酒后驾驶的危害性。

第三、加大惩治力度,一旦发现酒后驾驶,要按照相关规定从严处理,绝不手软。

第四、加大查处酒后驾驶的力度,加强吃饭时间密集段的检查力度和巡逻密度。

第五、完善相关法律法规。

总之,通过依法管理,多方参与、教惩结合、堵疏互补等多种管理对策,可以减少酒后驾车的违法行为,切实维护人民群众的生命财产安全和合法权益不受侵害及社会稳定,创造和谐安定的社会环境。

警示语第一条:酒后不开车,开车不喝酒。第二条:珍爱生命,拒绝酒后驾车。


[责任编辑:YYJ]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。