2016年云南大学生村官考试之面试真题解析汇总3

2016-06-09 16:42:48   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
2013年安徽大学生村官公开选聘面试真题

1、有人说,梦很美,路很长,做梦很容易,走路很难,你怎么办?

【题型分析】此题考查考生的综合分析能力这测评要素,考生需重点把握路很长且难走的原因,进而提出如何来走这条路,及具体的该怎么做。

【答题要点】

1、表明自己对于这句话的看法,及自己的观点。

2、分析论证单路难走的原因。

3、追梦的艰难道路怎么走,我们采取的具体措施。

【参考答案】

梦想是追求,是目标。是个人、企业甚至国家发展的力量源泉,然而实现梦想和目标的道路却是艰难且漫长的,这就需要我们付诸努力方可达成。

追梦的道路漫长,那么坚持不懈,持之以恒尤显重要,而之所以艰难,原因归结于以下几点:

第一,缺乏持之以恒的精神,坚持是攀登智慧高峰的手杖,是漂越苦海的舟楫,是理想的春雨催出的鲜花,不能持之以恒就是去了追梦的动力;

第二,受当前多元文化的影响,社会过于浮躁、急功近利,失去了追梦的航标;

第三,缺乏科学的方法,致使理论与实际脱轨,现实与理想渐行渐远。

人生如船,梦想是帆。不管是个人的梦想,还是企业的做大做强乃至实现中华民族伟大复兴的中国梦都需要“仰望星空”和“脚踏实地”。“仰望星空”需要做到志存高远,坚定信念。信念是认知、情感和意志的有机体。信念是对理想的支持,是人们追求理想目标的强大动力。信念一旦形成,就会使人坚贞不渝、百折不挠地追求理想目标。“脚踏实地”当行动果断。追梦,当有“读书破万卷,下笔如有神”的信条,也应有“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的行动,如此,才能真正让梦想在理论和实践的互动中升华。追梦,当做到“博观而约取,厚积而薄发”。当懂得“梦想一旦被付诸行动,就会变得神圣。”

中国梦是每一个中国人的梦想,但在其实(中公教育)现的道路,殊不知也是需一代代不断努力奋斗,也需我们不断克服的困难,既有“十面‘霾’伏”的尴尬,也有“房叔”“房妹”的不公,正因为还有种种不如意,所以才期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,而这些需要我们有积极向上的开朗心态,需要我们运用并不断探索科学的方法用于指导实践,同样也需要我们的政府能够创造更好的发展环境。

2、你所在的村民今年采用了新品种瓜果,品质很好,瓜果大丰收,上市时间集中,现在瓜农担心瓜卖不出去,前来找你,你怎么帮他解决这个问题?

【题型分析】此题考查的测评要素是考生的应变能力,在题目设定的的情境下,发生了突发的矛盾,考查考生能否把握住自身定位并妥善合理的解决掉矛盾。

【答题要点】

1、认识到解决瓜农卖瓜问题的重要性和迫切性。

2、解决瓜卖不出去的具体做法。

3、总结此次解决瓜农问题的经验。

【参考答案】

在农村发展新品种瓜果,是积极推动鲜活农产品的有效途径和措施,对增加农民收入,统筹城乡发展有重要的现实意义,然而瓜农担心卖不出去,作为一名村官,我要会采取以下措施:

首先,认真倾听瓜农们诉说,并作细心的分析与引导。新品种瓜果滞销的原因并不在于瓜果质量本身,而可能是在瓜果的宣传包装、销路以及本地销售市场上供求饱和等出现问题。通过解释和引导,提升瓜农卖瓜信心,给乡亲们吃下定心丸。

其次,我会带领瓜农做好市场的调研。在充分的调研后,利用媒体、报纸等媒体等帮助瓜农们的瓜果做好宣传,以打造我村特色的瓜果。同时在瓜果上贴上标签,彰显特色;举办特色瓜果节,邀请批发市场商家,大型商场、酒店采购员,瓜果深加工厂商现场观摩和品尝,扩大影响力;

再次,拓展销售渠道,比如农超对接,瓜果(中公教育)进社区等,支持连锁商业企业和瓜农建立网络、信息、配送链条,建设农产品生产基地,建立新型鲜活瓜果供应链,稳定销售量。

最后,在打开瓜农销售市场大门后,带领本村瓜农积极与销售商联系和磋商,建立起瓜果销售的畅通渠道,并在今后的工作中切实的保护好瓜农的利益。

3、小王是大学生村官,可是提出的的建议无人采纳,单位经常让他当助手,小王很郁闷,想辞职不干,你怎么看待这个问题?

【题型分析】此题考查与人交往的意识与技巧这一测评要素,且已设定了答题者的具体身份,题中的矛盾也不,考生需要在分析矛盾的基础上有清晰的认识,并合理的解决掉矛盾。

【答题要点】

1、对题目中给定身份有清晰的认识。

2、分析出现以上矛盾的原因。

3、针对原因,对症下药,提出可行的解决措施。

【参考答案】

小王是大学生村官,理论知识和素养是值得肯定的,但可能理论联系实际、实践操作能力还有所欠缺,到基层去工作正是很好的磨练和成长机会。

小王提出建议而无人采纳,我想原因可能有以下几点:

一是对基层工作不了解,提出的建议不具可行性,年轻的工作者,工作经验不足,建议不够完善;

二是向别人提出建议的时间和态度不合适;

三是提建议的表述方式不科学;

对于这种情况,我建议小王可以采取以下措施:

首先,通过自己努力和向领导、前辈请教,熟悉基层的工作,学习先进的工作方式方法,自己查阅资料,整理别人的建议,完善自己的想法,使其更具可行性,并汇报领导,听取指示,加以改进;

其次,提建议时应选择同事和领导不忙的时候,以谦虚的态度向他们详细的讲解自己的建议;

再次,口述和书面表达相结合,将自己(中公教育)的建议完善后写成建议书的形式,在跟同事们详细讲述后,还可请他们看看建议书,这样能使同事们更好的理解我的建议。

最后,对于经常让小王当助手,我想小王应该要理解并服从上级的安排,毕竟领导对单位的工作进行统筹安排,在工作中紧跟领导步伐,多向领导汇报请示;当助手恰是很好的磨练的机会,天下大事必作于细,天下难事必作于易,基础的工作才能优化工作方式和方法,积累工作经验,所以小王要调整好心态,以更加积极的态度和热情迎接工作的挑战


[责任编辑:YYJ]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。