2016年云南大学生村官考试之面试真题解析汇总5

2016-06-09 16:42:23   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
  为了帮助大学生村官考生们更好备考云南大学生村官面试,云南大学生村官考试网特意整理出各省大学生村官面试历年面试真题及参考答案,希望能给大家带来帮助!更多大学生村官考试信息,请关注云南大学生村官网。

2014年安徽大学生村官择优选聘面试真题

1.“好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。希望越来越多地青年人以你们为榜样,到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。”这是习总书记在给河北保定学院西部支教毕业生群体代表的回信中所说的一句话,通过这样的信件,谈谈你对精彩的人生如何理解?

【题型分析】本题属于考察综合分析能力的哲理类题目,考生要注意题干是通过习总书记给支教的毕业生的回信,而引出问题“你对精彩人生如何理解。”所以考生要围绕到基层,为实现中国梦的建设而投入到祖国的发展中去,实现自己的人生价值,去谈精彩人生的实现。考生可以以“提出观点-论证观点-落实观点”的思路解答此题。要明确投入基层工作(中公教育)才能更好地书写精彩人生,最后考生要谈一下加入到基层如何做工作,这样更能体现求职动机与拟任职位的匹配性。

【答题要点】

1、什么是精彩的人生,其含义是什么。

2、当代年轻人如何创造精彩的人生。

3、结合自身的经历和具体情况,谈谈精彩人生的落脚点。

【参考答案】

每个人都有自己的精彩人生,而最让人值得骄傲就是将自己的理想信念融入到祖国的发展和建设中,这种人生才是精彩和有价值的。青年人是充满朝气和活力的,是富有精气神的群体,青年人要敢于将自己的才能和才华,在祖国的大地上施展,让自己参与到祖国的发展和建设中去,实现自己的人生价值,让自己的青春发出光芒,传播正能量,在实现个人梦想和祖国梦想过程中书写精彩的人生。习近平总书记曾经用自身农村插队的经历激励青年“一物不知,深以为耻,便求知若渴”。

十八大报告中,已经就全面建成小康社会设定了目标,历史重任落到了每个国人的肩上。作为青年人,作为党和国家的事业的接班人必须要深入了解我国国情,特别是基层社会现状。更多青年人到基层,可以为其带去新思想、新观念、新方法,为建设社会主义新农村注入新鲜血液。为此,青年人作为时代接班人,要善于在平凡的岗位上创造不平凡的业绩,在基层广阔天地中书写别样的人生。

首先,要放下身段,甘当学生。要带着问题深入基层,真心实意的做群众的学生,问政于民、问需于民、问计于民。

其次,要融入基层,真抓实干。真正的下基层绝不是“蜻蜓点水”、“走马观花”,要自觉放弃“镀金”观念,树立“扎根”意识,增长才干,与群众朝夕相处,取得真经。

最后,要转变工作作风,强化服务意识。 “君子博学而日参省乎已,则知明而行无过已。”青年人要定期总结经验教训,把服务群众作为指导思想,不断转变工作态度,提高服务效能,以实际行动践行群众路线,让群众满意。

总之,人生短暂,青春易逝,在这短短的青春年华(中公教育)里,青年人要抓住机遇,努力实现自己的人生价值,到祖国最需要的地方去,到最艰苦的地方去。在艰苦的环境中绽放的花朵最美丽,也只有选择了符合人民需要、时代需要的职业,生命才会有意义,才能在实现梦想的路途中书写精彩人生。

2.每个村镇都会有不少留守儿童,你如何做好这些孩子的安抚工作?

【题型分析】本题考查考生的计划组织能力,通过分析题目可以看出此题为策划活动类,关键点为活动的参与者是留守儿童,那么这个工作就要在充分了解留守儿童的特点的基础上开展,从而有针对性地做好安抚工作。另外,考生需注意,为了达到更好的安抚效果,这项工作的开展需要一个持续的时间段,并做好反馈工作。

【答题要点】

1、关注和安抚留守儿童的重要性和意义。

2、前期调查工作,了解留守儿童的现状。

3、活动具体开展,注意留守儿童这个群体的特点,体现出个体差异的具体安排是因地制宜的。

4、活动总结。

【参考答案】

儿童正处在身心成长的关键时期,做好对村镇留守儿童的安抚工作,可以让他们找到精神的寄托,使其身心趋向良性发展,让他们感受到政府和社会的关爱,从而增加留守儿童对社会的归属感。作为一名大学生村官,我会从以下几个方面做好这个工作。

首先,我会调查一下本区域内留守儿童的数量,了解留守儿童的现状,从而确定安抚工作的时间、人员安排、安抚方式以及安抚这些留守儿童所需要的物资准备。然后形成安抚方案,并且向上级汇报我的安排情况,通过上级领导的指导和大家的探讨,完善安抚方案。

其次,安抚工作具体展开。架起家庭学校畅通的桥梁,加强校长、班主任与家长的联系,定期与留守儿童父母联系和沟通,说明留守学生的学习生活情况,督促家长更多关注孩子的全面成长,指导家长或临时监护人关心爱护孩子;安排合适的工作人员,对留守儿童进行心灵的慰问,并且在慰问和安抚的过程中给他们带去一些慰问品,给他们带去快乐,让这些孩子们感受到社会的关爱;对有严重心理问题的孩子,联系一些心理疏导老师给予有严重心理问题的孩子及时的沟(中公教育)通和疏导,让他们及时排解心灵的压力,激励他们接纳周围的事物并融入学习生活的环境,从而使他们获得心理的健康成长;此外,建议学校利用春节、清明节、中秋节前夕家长返乡时机,定期召开留守儿童家长会,与家长充分交流沟通,形成合力效应。

再次,安抚工作持续一段时间之后,对我们安抚的留守儿童进行回访,了解他们是否在心理上获得了宽慰,还有什么问题需要得到我们的帮助或支持。并且告知我们的联系方式,保持信息的畅通,让孩子们有问题随时联系我们,使我们的安抚工作有机地开展。

最后,把安抚工作的过程和取得的成果进行汇报,并且将我们在回访过程中发现的问题进行汇总分类,以便以后更加全面地开展留守儿童的安抚工作。

3.你所在的村镇有不少自然资源和文化资源,你作为村官会如何资源优化配置?

【题型分析】本题考查考生的综合分析能力和解决问题的能力。发展农村经济需要带头人和领路人,更需要对农村的现状了解和熟悉的领导干部。要想答好此题,考生需要对题干中给出的背景做认真分析,要对相关的一些热点和政府举措有涉猎,并就问题给出一些针对性和可操作性的方案来。

【答题要点】

1、发展村镇经济,发挥当地自然资源和文化资源的重要性。

2、具体的做法。

3、总结,展望未来的美好画卷。

【参考答案】

高产节能技术是以农民增收为目标,借助农业技术推广体系和社会各方力量,以农业科技入户和种植示范户为载体,坚持“集约项目、集中力量、集成技术、主攻单产、改善品质和提高效益”的原则,突出提高农业科技集成技术应用率,提高种粮效益,通过典范示范,以点带面,全面提升我乡镇综合能力。

虽然推广高产节能技术初期,群众的投入要比以往有所加大,但是高产节能技术的收益也要远远大于以往的普通技术,所以总体来看,推广高产节能技术之后群众的收益是要比之前大幅度增加的。如果群众初期自己拿不出太多的资金,我们乡镇政府也会积极协助帮忙解决初期资金的问题,等群众获得收益之后在返还即可。另一方面有些群众可能觉得自己文化程度不高,害怕自己无法获得预期的收益。对于这个问题,我们乡镇政府则会组织技术指导服务。实行县、乡行政人员分片包干和专家技术指导责任到人到田的责任制。分季节、分层次抓好技术培训和指导,确保技术进村入户到田。



[责任编辑:YYJ]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。