2016云南选调生考试综合知识管理类历年真题(1)

2016-03-25 10:58:26   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2015云南省考笔试⑥群:161948351
编辑推荐2016云南选调生考试申论模拟试卷:群众路线

【导语】“每日一练”为大家整理了选调生公共基础知识历年真题,每天测试五题,让大家轻轻松松领略真题风采。更多选调生考试备考信息详见中公选调生考试网。

\

参考答案与解析见下页1.

正确答案:C

答案解析:在突发公共事件的应急处理过程中,政府的核心是交流与沟通,使真实的消息得到有效传播,及时对社会舆论做出反馈。运用大众媒介引导社会舆论,政府最可以大限度的减少突发公共事件的社会危害程度,实现社会的安定有序,维护塑造政府自身的形象。突发公共事件是个连续的过程,政府应及时更新发布的信息,通过滚动发布,不断发布最新情况,牢牢掌握舆论制导权。突发公共事件中,有效引导社会舆论是政府工作的重要环节,也是衡量政府执政能力的重要尺度。ABD三项的做法都是不恰当的。故本题答案为C。

2.

正确答案:C

答案解析:“三公经费”是指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。这三项费用的滥用涉及中华人民共和国党政机关的公费旅游、公车消费、公款吃喝等不良行为,人民群众对“三公经费”的使用信息具有知情权和监督权。“三公经费”的公布,对于保障人民群众的知情权、参与权和监督权,加强法治政府建设和防止腐败,推进社会主义民主,具有重要意义。公开能更好的让民众对政府开支得到有效的监督。故本题答案为C。

3.

正确答案:D

答案解析:公共预算的最终目标是财政问责。它是公共预算应承担的受托责任,是指政府的财政活动应履行其对公民和社会的承诺,真正做到"取之于民,用之于民"。故本题答案为D。

4.

正确答案:C

答案解析:提高社会管理科学化水平,必须加强社会管理法律、体制机制、能力、人才队伍和信息化建设。改进政府提供公共服务方式,加强基层社会管理和服务体系建设,增强城乡社区服务功能,强化企事业单位、人民团体在社会管理和服务中的职责,引导社会组织健康有序发展,充分发挥群众参与社会管理的基础作用。

5.

正确答案:A

答案解析:行政决策是行政管理的首要环节和各项运行职能的基础;行政决策是行政领导者的首要职责和发挥才智的舞台;行政决策的正确与否是行政管理成败的关键;行政决策的民主化、科学化对促进整个行政管理民主化和科学化起着至关重要的作用。故本题答案为A。

更多信息请查看:云南人事考试网  云南选调生考试网

 

[责任编辑:YYJ]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。