2016云南选调生考试申论模拟试卷:大众创业 万众创新

2016-03-25 10:57:28   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2015云南省考笔试⑥群:161948351
编辑推荐2016云南选调生考试申论模拟试卷:群众路线

注意事项

1.本题本由给定资料与作答要求两部分构成。考试时限为180分钟。其中,阅读给定资料参考时限为50分钟,作答参考时限为130分钟。满分100分。

2.请在题本、答题卡指定位置上用黑色字迹的钢笔或签字笔填写自己的姓名和准考证号,并用2B铅笔在准考证号对应的数字上填涂。

3.请用黑色字迹的钢笔或签字笔在答题卡上指定的区域内作答,超出答题区域的作答无效。

4.待监考人员宣布考试开始后,你才可以开始答题。

5.所有题目一律使用现代汉语作答,未按要求作答的,不得分。

6.监考人员宣布考试结束时,考生应立即停止作答,将题本、答题卡和草稿纸都翻过来留在桌上,待监考人员确认数量无误、允许离开后,方可离开。

严禁折叠答题卡!

给定资料

1.近年来,大学生创业正在成为“新常态”。各级政府不断出台新政策为大学生创业清除障碍、提供帮助。

一个令人欣喜的变化是,对大学生而言,创业不再是就业困难形势下的“自谋职业”和干“个体”,而是在新环境下对自己人生轨迹的重新定位,对职业和事业与以往完全不同的规划。

“从我们学校的情况来看,大学生的创业积极性高了,往年申领‘创业证’的学生只有3~5个,去年、今年有20多个。”某就业指导办公室主任王某说。这还不包括在校生创业者。

“过去都是托人找份好工作,而现在只需要你的一个想法,就可以创造一个好岗位。”日前,某研究院院长吴某接受媒体访问时说,“过去创业多数是为了生存,有被迫的成分,而现在的多数创业者,都有创业梦想,为实现自我价值而去创业。”

“青年绘”创办者之一,2012级的学生小韩是一个喜欢穷游(用很少的钱去旅游)的大学生,他为了“追求自己想要的,经济独立,改变生活,不依靠父母”,开始策划自己的创业项目,构建起一个专门针对大学生群体的灵活、便捷的在线房屋短租平台。很快,这个房屋租赁平台就找到了自己的独特“角度”——为大学生提供可以一起做饭的聚会之所,深受欢迎。现在取“与家邂逅”之意的“逅家”已经开始形成自己的品牌,从他所在的学校拓展到在京其他高校,有标准化的服务体系,传播属于大学生的居家文化。

大学生,这个对未来经济社会变化最敏感的人群,不再努力“拼爹”“拼学历”寻找一个铁饭碗,而是拼创意,在丰厚的田野上开发新的经济增长点。

全国高校创业教育持续升温,各种创业大赛、创业计划、创业训练营层出不穷。鼓励大学生创业,学校能给他们什么样的支持?

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。诗人陆游的这句诗在我的创业路上一直启发着我。”“青年绘”销售总监之一小张说,“在学校,我的学习成绩并不突出,可当我把所学的知识很好地运用在公司实践中,我却拿过好几次销售冠军。”小张的业绩来自他的实践能力,而他的能力和学校重视实践能力培养密不可分。

今天的高校是学生行以求知的地方,有行动的勇气,才有真知收获,才有创造的可能。“为培养学生勇于创新、踏实肯干、团队协作的能力,我校采取了一系列措施,如开设创新与创业类课程模块、增设实践课程、增加实践学分和学时、设立实践小学期、开设校企合作实验班、建设校内外实践教学基地(包括开拓国外实践教学基地)、开展多种形式的科技创新活动、校企合作、校所合作,运用‘一来二去’模式提高教师实践教学能力、建立大学生创业孵化园、开展多种形式的教学改革等。”某高校副院长许某说。

通过一系列实践教学活动,学生的实践能力得到了充分的培养,也使该校的创业活动越来越丰富, 越来越多的学生也因此成就了创业的梦想,真正实现了自身的价值。

“很难说是哪一个环节触发了学生的创业激情,但可以确定的是出色的实践能力是创业者们的共同特点,也是支撑他们创出一片天地的基础。”许某说。采访中可以发现,很多创业并不是资金、项目、场地、人力资源等各种条件都具备后的“生成”,而是一时想到,说干就干,在行动中不断学习,慢慢摸索才成功的。

“物友递”是该校另一家“著名”公司,由经济学院和法律学院的几名学生联合创办。

他们先在人人网上注册了“物友团”账号,想借公共平台“做点儿小生意”。这个账号通过服务同学“失物招领”等,积攒了极高的人气,粉丝量相当于学院在校生人数一半以上。由于学校重视让学生了解物流行业前沿,他们受一家外国公司的启发,开始商量校园快件接收分拣中心的可行性。

2013年9月,“物友递”正式诞生。小黄说,“物友递”最初的动意是因为大家取快递都遇到过麻烦。快递公司的快件不能由学校传达室接收,每次有快件必须自己签收。但快递员到达学校的时候学生往往不方便出门接快递。


[责任编辑:YYJ]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。