2016与云南选调生申论每周一练:屠呦呦获诺贝尔奖的启示

2016-03-25 10:55:09   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2015云南省考笔试⑥群:161948351
编辑推荐2016云南选调生考试申论模拟试卷:群众路线

【练习题】

瑞典卡罗琳医学院10月5日在斯德哥尔摩宣布,将2015年诺贝尔生理学或医学奖授予中国女药学家屠呦呦,以及另外两名科学家,屠哟哟获奖“因为发现青蒿素——一种治疗疟疾的药物,挽救了全球数百万人生命。”

屠哟哟这次获得诺贝尔奖,在社会上有一次引起了广泛的讨论。由屠呦呦获得诺贝尔奖,你想到了什么?

【参考答案】

在多数中国人内心深处,有一个挥之不去的诺奖情结。莫言获得诺贝尔文学奖,让人欢欣鼓舞的同时,也稍有遗憾,中国大陆何时才能获得诺贝尔科学奖。屠呦呦是在中国本土进行的科学研究而首次获诺贝尔科学奖者,是中国医学界迄今为止获得的最高奖项。消息传来,全球华人无不振奋。这让中国科技界看到了更大的希望。

【开头表态部分:联系一直以来国人的诺奖情结,指出屠哟哟获奖的社会历史背景,突出屠呦呦获得这次诺贝尔奖的重大突破。】

新中国成立以来,我们越来越重视科技创新,在科技投入不断加大,科学家的地位不断提高,制度安排不断完善。科教兴国战略依然给我国科技事业发展提供着强大驱动。另一方面,中华民族是富有创新精神的民族,中国科学家从不缺少才华。且不说之前的四大发明,单就这几十年来的科研硕果,就让人信心百倍,比如“两弹一星”、干细胞研究、人类基因组测序等基础科学突破等。

于此而言,屠呦呦获奖只是中国科学家获得诺奖的一个开始,随着科学家不断钻研,随着科研体制不断革新,随着创新土壤不断优良,会有更多的科学家摘得诺奖桂冠。

【获奖原因分析:科技兴国的策略和创新的民族精神。分析原因的时候,有举例,有说明,显得论证力量比较强。最后作出展望,未来会有更多人获得诺奖。此部分是科学发展角度分析。】

青蒿素的发现是在极端艰苦的环境下完成的。就是在那样落后、艰苦的环境中,以屠呦呦为代表的一大批研究人员,怀着科学梦想和为祖国作贡献的激情,刻苦钻研,终获成功。因此,荣誉不仅属于屠哟哟个人,更属于中国科学家群体。屠呦呦获诺贝尔奖,实则是对她及其背后一批默默无闻科技人员的肯定,更是对中国科学家世界级贡献的认可。

【意义分析,由点及面,由个人到集体,肯定了屠呦呦个人成绩,也体现出自己的集体荣誉感。此部分为精神层面分析。】

屠呦呦以及同时代科学家的奋斗史给了我们一个重要启示,日常工作都是寂寞的,需要大家抵得住诱惑,吃得了苦头,甚至有长期“坐冷板凳”的准备。“屠呦呦荣获诺贝尔奖”这份迟来的荣誉不仅能激励年轻的科研人员从中汲取精神力量,也能激励其他战线的工作人员,尤其是我们公务人员,祛除浮躁,忍耐寂寞,扎实做事,坚守对人民的承诺。

【联系自身职位,指出要耐得住寂寞,全新为人民服务。此部分由工作本身到考试中联系公务员职位部分。】

更多信息请查看:云南人事考试网  云南选调生考试网

 

[责任编辑:YYJ]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。