2015年政法干警《行测》判断推理冲刺练习(四)

2015-07-20 14:50:51   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南政法干警考试交流群: 165604376

为了帮助考生们更好的进行政法干警考试行测部分的备考,中公政法干警考试网特为大家推出2015年政法干警《行测》判断推理冲刺练习系列,希望大家备考顺利!

1.所有的错误决策都不可能不付出代价,但有的错误决策可能不造成严重后果。

如果上述断定为真,则以下哪项一定为真?

A.有的正确决策也可能付出代价,但所有的正确决策都不可能造成严重后果

B.有的错误决策必然要付出代价,但所有的错误决策都不一定造成严重后果

C.有的错误决策必然要付出代价,但所有的错误决策都可能不造成严重后果

D.所有的错误决策都必然要付出代价,但有的错误决策不一定造成严重后果

2.因为冷冻食品的过程消耗能量,许多人把他们的电冰箱保持半空,仅仅使用它们冷冻已冷冻好的食品,然而半空的电冰箱比全满的电冰箱消耗更多的能量。

下列哪一项如果正确,最有助于解释上面所描述的明显不同?

A.电冰箱中一定量的空气保持在零度以下比相同量的冷冻食物消耗更多的能量

B.冰箱的门开的次数越多,就需要更多的能量来保持电冰箱的正常温度

C.一个通常保持半空电冰箱的人应该使用小型电冰箱来削减能量花费

D.只有当冷冻空气在电冰箱内部冷冻室中能自由循环时,一个电冰箱才能有效运作

3.小李考上了清华,或者小孙未考上北大。如果小张考上了北大,则小孙也考上了北大如;果小张未考上北大,则小李考上了清华。

如果上述断定为真,则以下哪项一定为真?

A.小李考上了清华 B.小张考上了北大

C.小李未考上清华 D.小张未考上北大

4.有位美国学者做了一个实验,给被试儿童看三幅图画:鸡、牛、青草,然后让儿童将其分为两类。结果大部分中国儿童把牛和青草归为一类,把鸡归为另一类,大部分美国儿童则把牛和鸡归为一类,把青草归为另一类。这位美国学者由此得出:中国儿童习惯于按照事物之间的关系来分类,美国儿童则习惯于把事物按照各自所属的“实体”范畴进行分类。

以下哪项是这些学者得出结论所必须假设的?

A.马和青草是按照事物之间的关系被列为一类

B.鸡和鸡蛋是按照各自所属的“实体”范畴被归为一类

C.美国儿童只要把牛和鸡归为一类,就是习惯于按照各自所属的“实体”范畴进行分类

D.美国儿童只要把牛和鸡归为一类,就不是习惯于按照事物之间的关系来分类

5.情报部门截获恐怖分子发送的三条密码信息,经密码破译员分析,“Alingoits DoximayoMakasey"意思是“绑架学生(做)人质”,而“Huholikaso Makasey Mugbudengs”意思是“押着人质(见)记者”,“Mugbudengs Ftoufgke Alingoits”意思是“绑架记者离开”。

对于有关词语在该密码语言中的意思,下面哪一项陈述可能是真的?

A.“Doximayo”意指“人质” B.“Doximayo”意指“学生”

C.“Mugbudengs”意指“绑架” D.“Mugbudengs”意指“学生”

1.【答案】D。解析:不可能不=必然,所以前半句等值于“所有的错误决策都必然付出代价”;可能不=不必然,所以后半句等值于“有的错误决策不必然造成严重后果”。因此,D项正确。

2.【答案】A。解析:题干要求解释的是“半空的电冰箱比全满的电冰箱消耗更多的能量”。A项很好地解释了这一现象;B项开门次数、D项如何有效运作都不能解释题干现象;C项是针对题干现象提出的建议,也不能起解释作用。故答案选A。

3.【答案】A。解析:由题干可知,小张考上北大→小孙考上北大,又由“小李考上了清华,或者小孙未考上北大”可知,如果小孙考上北大,则小李考上清华。因此可知:小张考上北大→小孙考上北大→小李考上清华。又由题干可知,小张未考上北大→小李考上清华。也即无论小张是否考上北大,都可推出小李考上清华。即小李考上清华一定为真。

4.【答案】C。解析:题干根据中美两国儿童对三幅画的不同分类结果得出结论:两国儿童是按照不同的方法来分类。

A项中的马、B项中的鸡蛋都在题干的实验中没有出现,因此不是学者得出结论必须假设的;C项是学者得出结论必须假设的,否则根据实验无法得出“美国儿童习惯于把事物按照各自所属的‘实体’范畴进行分类”这一结论;D项不是必须假设的,不是习惯于按照事物之间的关系来分类,也可能是习惯于按照其他方法来分类.而不一定能得出结论。故答案选C。

5.【答案】B。解析:此题的突破口即三条密码互相之间只有一个词相同,可以分别根据翻译找出密码与词的对应关系。根据前两句可推出“人质”是 “Makasey”;根据后两句可知“记者”是“Mugbudengs”;根据第一句和第三句可知“绑架”是“Alingoits”。因此,“学生”是 “Doximayo”。故答案选B。

 

更多详情关注:云南政法干警考试网

 


 

[责任编辑:YYJ]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。