2015年政法干警《行测》言语理解练习(十一)

2015-07-20 14:50:10   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南政法干警考试交流群: 165604376

为了帮助考生们更好的进行政法干警考试行测部分的备考,中公政法干警考试网特为大家推出2015政法干警《行测》言语理解练习系列,希望大家备考顺利!

1.体育,本是一种有规则的游戏。这些年,经过奥运、世博,体育在中国也终于_______下来,________。咱现在也能把大型赛事当成观赏性娱乐项目,享受体育带来的快乐。正如奥运之父顾拜旦所说:“镇静和自信成为古代文明宝贵的支撑,它们也将成为即将在暴风雨中诞生的未来新生文明必不可少的支柱。”

依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.固定 继往开来 B.自在 继往开来

C.规范 返璞归真 D.轻松 返璞归真

2.对于一项改革,看到它的缺陷,努力_______,是正确、理性的选择。如果一味苛责求全,抱着_______心态,可能打击改革者的积极性。更何况,各地公示对象、内容、方式的变化,恰恰说明财产公示涉及面广、压力大,宜于渐进式探索,并在关键领域突破。

依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.拾遗补缺 急迫 B.扬长避短 消极

C.避实就虚 侥幸 D.取长补短 悲观

3.孤独是显而易见的,可悲的是人很有可能因缺少对手而变得神经质,往往会对着镜子找对手。以自己为对手的人,一类是因为要追求一个更新更高的境界,这样的人有着自负情绪与自恋情绪,很可能发展成_______的水仙花仙子;另一类则是为逃避人生寻求的借口,这一类不提也罢。然而不幸的是这两种人在武侠小说中泛滥成灾,直接后果是一大批老中青对其_______。

依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.孤芳自赏 亦步亦趋

C.形单影只 如蝇逐臭

B.顾影自怜 趋之若鹜

D.妄自尊大 鱼贯而入

4.经过2011车市_______的理性洗礼后,中国车市开始由狂热激进逐渐转向成熟稳健,在整体车市呈现出的一片淡定与平和背后,城市SUV这一细分市场却是“万绿丛中一点红”,给有些________的车市保留了最后一份狂热。

依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.大刀阔斧 稳定 B.不温不火 冰冷

C.雷厉风行 清冷 D.闻风而动 平淡

5.民族复兴的美好________,促使我们到历史中去寻求资源与基础,但时代理性的匮乏却使我们缺乏充分的辨析能力,所以在复古的潮流中,各种名目的“传统”________。植根于封建帝制基础上的权谋文化、男尊女卑的伦理道德、“三纲五常”的名教观念,均属于早应被淘汰的历史沉渣,也都随着 “复古”潮理直气壮地_______。

依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.盼望 滥竽充数 重起炉灶 B.奢望 鱼目混珠 死灰复燃

C.愿望 泥沙俱下 卷土重来 D.愿景 鱼龙混杂 东山再起

1.D[解析]根据后文“咱现在也能把大型赛事当成观赏性娱乐项目,享受体育带来的快乐”,可知第一空应填入一个和“享受快乐”含义相近的词,排除 A、C 项。再看第二空,继往开来:继承前人的事业,并为将来开辟道路。返璞归真:去掉外在的装饰,恢复原来的质朴状态。第一句中提到“体育,本是一种有规则的游戏”,说明体育说到底是一种游戏,人们能享受体育带来的快乐,说明体育已经回归到“游戏”的状态,因此第二空填入“返璞归真”更合适。本题答案为D项。

2.A[解析]观察选项,第一空四个词词义接近,不好排除,因此可从第二空入手。根据前文“一味苛责求全”、后文“宜于渐进式探索”,说明第二空应填入与“渐进”意思相反的词, “急迫”最为合适。本题答案为A项。

3.B[解析]成语辨析题。第一空,“形单影只”形容孤独,结合文句“这样的人有着自负情绪与自恋情绪”,可知文段所要表达的是“自负自恋”而非 “孤独”,故排除选项C。“顾影自怜”“孤芳自赏”都含有自我欣赏的意思,而“妄自尊大”形容自大,文中水仙花仙子代表着痴恋自己水中的影子、自恋自负的情趣,所以此空“顾影自怜”更为恰当。因此排除选项A、D。第二空,“不幸的是这两种人在武侠小说中泛滥成灾,直接后果是……”是一种负面的信息,所以所要填入的成语应具有贬义,“趋之若鹜”比喻追逐不好的事物,含贬义。所以本题选B。

4.B [解析]闻风而动:一听到风声,就立刻响应。车市的改革是主动的,“闻风而动”用在第一空与语境不符,排除D项。大刀阔斧:比喻办事果断而有魄力。不温不火:不冷淡也不,形容平淡适中。雷厉风行:比喻执行政策法令严厉迅速。也形容办事声势猛烈,行动迅速。根据后文“逐渐转向”可推知,2011车市的 “理性洗礼”并不是急促的,排除A、C项。第二空,“冰冷”和“狂热”对应贴切。故本题答案为B项。

5.C [解析]实词和成语辨析题。第一空,“奢望”的意思是不切实际的愿望,把“民族复兴”说成“奢望”明显不合适,排除B项。第二空的四个词不好排除,可以先看第三空,“重起炉灶”是指事情遭遇挫折后重新开始,一般用来跟人搭配,与“历史沉渣”搭配不够恰当,排除A项。而D项“东山再起”是褒义词,文段对“历史沉渣”的态度明显是否定的,因此不选,排除D项。故选C。

更多详情关注:云南政法干警考试网

 


 

[责任编辑:YYJ]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。