2015年政法干警申论每日一练:练武维权

2015-07-20 14:49:07   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南政法干警考试交流群: 165604376

打算报考2015年政法干警考试的考生们,从现在开始就要好好备考了,为了帮助大家做好备考工作,中公政法干警特推出“申论每日一练” 栏目,小编将在每天11:00发布最新专项笔试练习题,并附专家详实解析,希望考生们能与小编共同坚持——每日一练,高分通关!

【背景链接】

媒体报道,燕郊某小区业主,武术维权成为奇观。该小区地处北京、天津、河北交界,属“三不管地带”,物业雇请的保安,以暴力阻挠业主维权。物业收取 停车费,不听取业主意见,挤占消防通道;业主维权遭到围攻及恫吓,家门被灌胶水。业主组队练咏春,请来八卦掌师傅教推手,以壮声势。练咏春拳、八卦掌,用 来强身健体倒是普遍,可用来震慑胡乱打人的小区保安,真是闻所未闻。更何况,小区保安本该为区内业主的安全生活保驾护航,奈何化作物业的私人打手?中公教 育专家认为,说到底,物业管理者本没有法律意识,更无从谈起最起码的服务意识。法制社会,雇用流氓地痞看管业主,迫使业主组建“武功队”自保,真是有几分 滑稽和讽刺。

【模拟题】

河北燕郊某小区地处北京、天津、河北交界,属“三不管地带”,物业雇请的保安经常以暴力阻挠业主维权,曾有业主被围攻被恫吓,家门被灌胶水。因此业主组队练咏春拳,请来八卦掌师傅教推手,以壮声势。对于“练武维权”事件,你怎么看?

【答案分析】

业主是消费者,物业公司和开发商是商家,双方应该是一种自由、平等的关系。但当房子出现问题开发商负有责任时,业主合理的要求往往不能得到满足。在 利益受损的情况下,业主却不能依法维护自身的利益,在一定程度上体现了他们的劣势处境。但是,选择“以暴制暴”的方式维权也并不恰当,这反映了业主权利落 实不到位的问题。

第一,业主缺乏正确的维权意识,不懂得运用现有的法律手段为自己争取正当的利益。很多业主在利益受到侵害时,由于怕麻烦、不当“出头鸟”等原因,多数选择忍气吞声,自行抱怨了事,没有想到真正站出来保护自己的利益。

第二,缺乏有效的组织是业主维权难的另一个重要因素。“集体行动的困境”,这是美国著名教授奥尔森做出的解释。简单来说,社区中肯定有一些是关系到 公共利益的问题,如果问题得到解决,这种收益是公共性的,也就说整个社区中的成员都会共同而且均等的分享,不管是否为之付出了一定的成本。而那个为之付出 成本的成员并不会有额外的受益。于是,从成本与受益关系考虑,大家都不愿意当那个“付出成本者”,而只愿意充当单纯的受益者。这种“搭便车”的人越多,业 主组织起来也就越难。

第三,维权成本过大。在采取一定的行动之前,业主们也会有成本的考虑。业主们自己有正常的工作和家庭,没有那么多的精力和时间从事维权。而且一旦选择维权,耗费的时间和精力还有资金,很可能要大于原本的损失。

第四,资源的悬殊差距。开发商在财力上的优势是业主无可比拟的,很多情况下,单纯的财力又会与其他资源进行交换,换取的有时候是政府的照顾和保护,有时候是黑社会性质的暴力镇压。

中公讲师认为,和忍气吞声相比,通过抗争维护自身权益,无疑是更可取也更值得尊重的选择。但是业主也需要选择恰当的方式来维护自身权利。

首先,要主动成立业主委员会。当业主权利遭到侵犯时,可以通过业主委员会来充分主张自己的权利、启动集体决策机制,最大程度地保护自己。

其次,业主和物业公司在签订物业管理服务合同时,要确保合同的具体明确、内容详尽,当遇到问题,在协商不成的情况下,可通过法律手段维护自己的正当利益。

再次,要发挥媒体强大的舆论监督作用。媒体对于侵犯业主权利的行为要进行及时的曝光,对物业公司和开发商制造舆论压力,维护业主们的权益。

总之,维权要讲究策略,避免过激的行为。所谓维权就是维护现行法律及其规定的权利,可以走有关部门、走法院的道路,可是一部分人却以“走正规渠道不能解决问题”为由而采取一些不当措施,因此本来有理的事情反而变得无理了。正确的维权行为才是维护自身权利的正确途径。

更多详情关注:云南政法干警考试网

 


 

[责任编辑:YYJ]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。