2015年政法干警考试申论热点预测模拟:如何“精准扶贫”

2015-07-20 14:48:44   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南政法干警考试交流群: 165604376

2015年政法干警考试备考工作正在进行中,要想在政法干警笔试中取得高分,加强政法干警申论科目的练习很重要,下面,中公政法干警考试网就为大家带来2015年政法干警考试申论热点预测:“两面官员”屡屡现形,希望帮助大家做好申论备考。

【背景链接】

扶贫的难度愈来愈大,扶贫的标准也愈来愈高。当初的救济性扶贫虽然有立竿见影成效,但救济的终结常常就是返贫的开始。后来的开发性扶贫有利于借助本土资源培植现代产业,但也容易滋生资源掠夺经营透支生态环境的隐患。在“输血”、“造血”之外,我们还当有新的视角和新的思维。

【应对策略】

如何实现精准扶贫:

我国扶贫开发工作进入攻坚拔寨的冲刺期后,要在精准扶贫、精准脱贫上下更大功夫。

首先,需要改变以往扶贫工作中存在的福利化、平均主义倾向,通过体制机制的改革创新,真正把好钢用在刀刃上。随着扶贫开发工作的推进,贫困人口的情况也在发生变化,既有集中连片的特殊困难地区,也有零散分布的贫困村、贫困户、贫困人口。因此,扶贫开发贵在精准,重在精准,成败在于精准。要更多面向特定人口、具体人口,实现精准脱贫,防止平均数掩盖大多数。

其次,实现精准扶贫,深入调研、准确识贫是前提。富裕的生活大体相似,而贫困的原因各有不同。各地要改变以往大水漫灌、“手榴弹炸跳蚤”的工作方式,深入调查,把扶贫对象摸清,把家底盘清。一些地方在识贫工作中总结出了“四看法”:一看房、二看粮、三看劳动能力强不强、四看家中有没有读书郎,就是实践中管用的好方法。各地要通过建档立卡,对扶贫对象实行精确化、规范化管理,做到心中有数、一目了然。

再次,精准扶贫需要有精准的政策来支撑。各地要在调查研究的基础上,对症下药、精准滴灌、靶向治疗。对那些有劳动能力的,通过扶持生产和就业帮助实现脱贫;对那些居住地“一方水土养不起一方人”的,通过移民搬迁实现脱贫;对那些丧失了劳动能力的,通过低保政策实施兜底扶贫;对那些因病致贫、因病返贫的,通过医疗救助帮扶,做到“一把钥匙开一把锁”。

最后,精准扶贫,需要切实解决留守老人、儿童等生产生活中的实际困难,提供更加精准、完善的基本公共服务。各地要通过社会保障、社会救助、大病保险和新农合等政策,确保留守儿童和老人不成为被遗忘的群体。各级党委政府和基层组织要发挥积极作用,通过更加精准的管理和服务,加强对未成年人的监护和对老年人的关怀照顾,让他们感受到社会的温暖。

总之,下定打攻坚战的决心,以精准扶贫实现精准脱贫,让真正需要帮扶的群众享受到扶贫开发的阳光雨露。

更多详情关注:云南政法干警考试网

 


 

[责任编辑:YYJ]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。