2015年政法干警考试申论热点预测模拟:“两面官员”屡屡现形

2015-07-20 14:48:25   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南政法干警考试交流群: 165604376

2015年政法干警考试备考工作正在进行中,要想在政法干警笔试中取得高分,加强政法干警申论科目的练习很重要,下面,中公政法干警考试网就为大家带来2015年政法干警考试申论热点预测:“两面官员”屡屡现形,希望帮助大家做好申论备考。

【背景链接】

但凡读过清人李汝珍名作《镜花缘》的,大概都记得里面有个两面国:国人表面“和颜悦色、满面谦恭光景”,实有另一面:鼠眼鹰鼻,满面横肉。露出本相之后,“好好一张脸变成青面獠牙,伸出一条长舌,犹如一把钢刀,忽隐忽现。”这样的两面人与当今某些贪官似乎有共同之处,人前一套、背后一套,表面道德文章、内心男盗女娼。

稍加留心,便可发现当下的双面贪官可谓多矣。如某位领导一件棉布背心穿了30年,一日三餐很简单,从来不吃肉,看到别人挥霍浪费心里就难受,可他一次就收下别人给的100万元好处费。再比如,某领导在多种场合,大谈“清、明、勤、思”,“不漂浮、不作秀、不忽悠”,还曾信誓旦旦地声称,要“不留败笔,不留遗憾与骂名”,实际上却是巨贪。

这些“两面官员”的画像大同小异:台上道貌岸然,台下贪赃枉法,人前正襟危坐,人后花天酒地;口头上讲的是克己奉公、廉洁自律,实则利欲熏心、以权谋私;对上阿谀奉承,低三下四,对下专横跋扈,刚愎自用。

【深度解析】

[论述]

领导干部要襟怀坦白,言行一致,心存敬畏,手握戒尺,对党忠诚老实,做到台上台下一种表现,任何时候、任何情况下,都不能越界、越轨。

——习近平

[原因分析]

从腐败分子自身的角度来说,成为“两面人”是一种趋利避害的本能。

腐败分子面临的一个矛盾:一方面,他们从内心深处不相信党的宗旨,早已泯灭了党性;另一方面,党组织又是按照这些要求考察、提拔干部的,群众也是按照这些要求来评价干部的。而且,纪检监察机关对腐败的查处力度不断加大,贪腐的成本和风险不断提高。

信仰缺失是最重要的主观因素。“信仰不是一种学问,而是一种行为,它只有被实践的时候才有意义。”“两面官员”将“执政为民”、“清正廉洁”挂在口头上,而这只不过是其捞取官位和权力的“敲门砖”。他们没有一心为公的信仰,只有一心为己的盘算;没有为国家为民族无私奉献的担当,只有个人享乐、小团体得益的打算;没有先天下之忧而忧的胸怀,只有先天下之乐而乐的私欲。理想信念的缺失,注定他们难以抵制腐朽思想的侵蚀,不能正确处理公私关系,缺乏正确的是非观、义利观、权力观,最终走向违法乱纪。这些人是典型的政治投机者。

从外部来看,是制度、文化等因素共同作用的结果。

一是“两面人”现象在党内民主缺乏、权力过度集中、个人专断盛行的地方尤其突出。在这些地方和单位,干部的升迁往往牢牢掌握在作风霸道的一把手手里。当一把手的个人喜好大过了各种制度,超过了组织纪律,便极易败坏政治生态。

二是“两面人”现象容易在“潜规则”盛行、显规则式微的地方出现。如果一些人干了违反纪律、无视规矩的事,不仅没有受到惩罚,还能获益。长此以往,只能导致恶性循环,让党员干部有样学样,践踏法纪,表面一套、背地里一套。

三是对党员干部疏于管理、疏于监督,让“两面人”现象有了市场。“两面人”见人说人话,见鬼说鬼话,欺骗性很强。可即便如此,也逃不过干部群众的火眼金睛。关键是,对于干部群众的意见,有没有及时倾听,能不能有效回应。如果听到当没听到,看到当没看到,监管像“牛栏关猫”,那么“两面人”的出现就不奇怪了。

[危害分析]

贪官耍两面派,假装廉洁自律、克己奉公,具有极大的迷惑性,这种迷惑性又具有不可低估的危害。

中公讲师总结,危害主要体现在三点:

一是遮蔽贪腐事实。吃穿住行都寒酸,台上大喊反腐败,声称与腐败死磕,俨然与腐败水火不容,事实上此人就是腐败分子。

二是营造清廉形象,牟取私利。善于表演,打造清廉形象,可以获得好名声,小则在考核中顺利过关,大则可以仕途猛进。

三是污染党政形象。表演型官员多了,民众会失去对官员的整体信任,也弱化对党政部门的信赖。长期下去,信仰就会被腐蚀,凝聚力就会被瓦解,不堪设想。正如有识之士所称,社会需要精神的力量,精神支柱一旦失却,随之而来的便是理想的缺失和信仰的坍塌。

[参考对策]

防止“两面官员”滋生,根本上是从严治党。党的十八大以来,以中央八项规定为肇始,以作风建设为突破口,以党的群众路线教育实践活动为抓手,以反腐倡廉为动力,全面从严治党的一系列举措正在使“两面官员”的生存空间越来越小。事实证明,全面从严治党这个药方,有力加强了党的建设,让党员干部在党内政治生活、纪律生活、民主生活中得到了严格锤炼,有效遏制了“两面人”现象蔓延。

强化广大党员干部的理想信念教育。真正确立起忠诚于党和人民、献身于民族复兴事业的信念,锤炼出一支信念坚定、素质过硬、言行一致的党员干部队伍。

要进一步强化制度约束。比如,完善干部考核制度,推进官员财产公开,防范官员亲属子女以权谋利等。

此外,从制度上健全群众监督制度。合理划定民主推荐、民意测评的范围,让官员的任用提拔处于千千万万双眼睛的监督之下,让口碑好、实实在在为百姓干事的官员能够脱颖而出。

更多详情关注:云南政法干警考试网

 


 

[责任编辑:YYJ]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。