2015年政法干警申论每日一练:证明自己还活着式尴尬

2015-07-20 14:47:50   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南政法干警考试交流群: 165604376

打算报考2015年政法干警考试的考生们,从现在开始就要好好备考了,为了帮助大家做好备考工作,中公政法干警特推出“申论每日一练” 栏目,小编将在每天11:00发布最新专项笔试练习题,并附专家详实解析,希望考生们能与小编共同坚持——每日一练,高分通关!

【练习题】

近日,一老人领取异地社保被要求开具“健在证明”的消息流传于网络。前有“证明你妈是你妈”的“天大笑话”,现又有“证明自己还活着”的无奈之举,各种令人啼笑皆非的证明,引来不少人感同身受的吐槽。这一类尴尬怎样才能破除?

【参考答案】

老百姓之所以会为了一纸证明跑断腿,最主要的还是因为政府各部门“信息私有”的固有思维和格局,各部门之间对于所拥有的数据信息缺乏有效的传输,公众不得不将自己变身为部门信息的“传输带”,浪费了大量的人力物力,便民服务变成了“累民服务”。

【指出为了各类尴尬的证明本质上是政府信息共享间的问题,并表明态度,是累民服务。】

事实上,各类奇葩证明暴露出公共信息服务存在短板。公民的户籍、医疗、教育、就业、婚姻、生育、违法犯罪等身份信息管理,处于分散、割据、不系统的碎片化状态,一些政府部门之间壁垒森严,信息不能共享,无法跨行业、跨部门查询公民的相关信息,部门与部门之间又互设门槛,导致公民不得不在各个政府部门之间来回折腾。

现有的改革成果与老百姓的期盼仍有不小距离。民众对政府提出了更高的“监管”和“服务”要求。落到纷繁复杂的各种“证明”上,最期望无非是一张身份证就能证明“我是我”,证明“我妈是我妈”,证明“我还活着”。这一切都需要凭借背后强大的信息支撑。

【分析问题,指出这类现象暴露的问题:信息服务短板,改革还不到位。】

解决这类问题,首先必须打破政府职能部门间的信息“壁垒”,让信息能够在各职能部门间无阻碍“通行”,从而打通信息共享的“最后一公里”。从另外一方面来说,各级政府部门有必要结合简政放权的时代要求,与时俱进地对需要当事人提供的材料事项进行梳理,能免的就免、能简的就简,从源头上减少对证明的需求

【提出解决问题的措施:信息共享、简政放权。】

“证明自己还活着”式的尴尬不是每个人都会遇到,但类似的麻烦却天天在上演。遇到疑问应由政府部门查证,主动承担起本身职责,而不是老百姓跑腿,如此,才是真正为民服务。

【结尾提出政府的责任,“为民服务”呼应开头的“累民服务”。】

更多详情关注:云南政法干警考试网

 


 

[责任编辑:YYJ]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。