2015大学生村官:特值思想解题

2015-07-20 14:27:05   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

 

【例1】有两只相同的大桶和一只空杯子,甲桶装牛奶,乙桶装糖水,先从甲桶内取出一杯牛奶倒入乙桶,再从乙桶取出一杯糖水和牛奶的混合液倒入甲桶,请问,此时甲桶内的糖水多还是乙桶内的牛奶多?( )

A.无法判定 B.甲桶糖水多 C.乙桶牛奶多 D.一样多

【答案】D。

【解析】分析可知,操作前后甲桶和乙桶内的糖水、牛奶合起来都是一桶。令一桶的量为1,甲桶内的糖水量为x,乙桶内的糖水量为(1-x),故乙桶内的牛奶量为1-(1-x)=x,即一样多,选择D。

【例2】某商品因滞销而下降20%,后因销路不好又下降20%,两次降价后的销售价比降价前的销售价低多少?

A.20% B.36% C.40% D.44%

【答案】B。

【解析】设该商品原价为1,两次降价后价格为(1-20%)(1-20%)=64%,所以现在比降价前低1-64%=36%。故选择B


 

[责任编辑:YYJ]
免责声明:本站所提供内容,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。