公共管理基础练习题(二)

2014-06-21 15:58:00   来源: 云南中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
1.(2001年选择题2)最早系统并且明确分析管理职能的学者是( )。 A.美国学者弗雷德里克·温斯洛·泰罗 B.法国学者亨利·法约尔 C.德国学者马克斯·韦伯 D.美国学者乔治·埃尔顿·梅奥 [答案]B。法国的亨利·法约尔在《工业管理与一般管理》中将管理职能划分为计划、组织、指挥、协调和控制职能。 2. (2001年选择题4)按照管理学的权变理论,权变关系是指以下两个基本变量之间的函数关系( )。 A.管理方法技术和管理条件环境 B.管理的近期目标和中长期目标 C.管理的组织和管理的环境条件 D.管理的集权和分权 [答案]A。权变管理派的代表人物认为,权变关系就是管理方法技术与管理条件环境之间的两个以上变量的函数关系,权变管理就是根据条件环境的自变量与管理方法技术的因变量之间的函数关系确定的一种最有效的管理。 3. (2001年选择题6)管理学在理论与方法不断创新和发展的基础上,已成为一门独立的学科,形成了自己的学科特征,这些特征主要是( )。 A.应用学科、发展学科、行为学科 B.理论学科、交叉学科、发展学科 C.人文学科、应用学科、交叉学科 D.发展学科、交叉学科、应用学科 [答案]D。管理学作为一门独立的学科,它的特征主要有:(1)交叉学科。管理学对于管理活动的研究包括多方面的内容,因此管理学是社会科学和自然科学的多种学科交叉形成的学科。(2)应用学科。管理学自产生起,就是以管理实践活动的直接效用性为特征的,因此管理学具有应用学科的特点。(3)发展学科。管理学的研究必然会随着管理实践的发展不断发展,使之更加科学化,更加适应管理实践的需要。 4. (2001年选择题9)德国学者马克斯·韦伯主张管理组织必须遵循的原则是( )。 A.集权原则 B.分权原则 C.层制原则 D.职能分工原则 [答案]C。马克斯·韦伯作为组织管理学派的代表人物,提出了现代行政体系的基本原则,包括理性化的基本原则和观念;管理组织必须按照科层制设立;按照法理性认同原则进行组织的权力管理;管理遵循对事不对人的原则;行政官员由委任产生,领取固定薪金,其升迁由上级决定。其中科层制原则是指按照明确的分工和自上而下的层级系统来构建管理的组织。分工按照职业专业化原则进行,层级按照上下层级节制安排。 5.(2001年选择题11)按照邓小平理论,我国进行改革开放,应该允许一部分人和一部分地区先富裕起来,最后实现共同富裕。从管理学的角度来看,这种思想体现了公共管理中的哪些基本价值?( ) A.效率与公平 B.效率与秩序 C.生存与民主 D.安全与公正 [答案]A。“应该允许一部分人和一部分地区先富裕起来”,是涉及到“效率”;“最后实现共同富裕”是涉及到“公平”。 6. (2001年选择题13)在管理学中,定量分析是对管理现象中可以量化的部分进行测量和分析的方法,这一方法( )。 A.不涉及理论问题 B.涉及理论问题 C.仅限于政策问题 D.仅限于行为问题 [答案]B。定量研究方法虽然是以操作技术和规范,如抽样方法、资料收集方法、数字统计方法等为主,但是定量研究方法是对管理现象中可以量化的部分进行测量和分析,以检验研究者自己关于该现象的某些理论假设的研究方法,所以定量方法也涉及理论问题。 7.(2001年选择题16)美国学者弗雷德里克·温斯洛·泰罗被称为“科学管理之父”,按照他的理论,管理的中心问题是管理的( )。 A.科学性问题 B.合理性问题 C.效率性问题 D.系统性问题 [答案]C。泰罗针对美国工厂中管理落后、劳动生产率低下的状况,进行了一系列的实验,提出了改进管理制度和管理方法的一整套的设计,目的都是为了提高效率。泰罗的其他管理思想也都是围绕提高效率展开的。 8. (2002年选择题3)“管理的特点就是变革——迅速的、不断的、根本的变革。惟一不变的事就是变革”,这是( )指出的。 A.特里 B.戴维斯 C.弗里蒙特·卡斯特 D.哈罗德·孔茨 [答案]C。系统管理学派的代表人弗里蒙特·卡斯特提出了“管理的特点就是变革——迅速的、不断的、根本的变革。惟一不变的事就是变革”的观点。 9.(2002年选择题6)马克斯·韦伯提出( )。 A.管理的人本规律 B.管理遵循对事不对人的原则 C.管理具有组织性 D.组织职能具有合理性、有序性和规范性 [答案]B。管理遵循对事不对人的原则,它的含义是指人员的任用按照职位的要求,通过严格的考试和教育训练,根据候选人能力决定任用;同时,组织中人员的关系遵循理性原则,以职位关系为支配,排除感情因素的影响。 10.(2002年选择题7)下列作者的著作被写错的是( )。 A.赫茨伯格的《工作的推力》 B.马斯洛的《激励与个人》 C.阿吉里斯的《个性与组织》 D.麦格雷戈的《工作与人性》 [答案]D。《工作与人性》是赫茨伯格的著作。麦格雷戈的代表作是《企业的人事方面》。 11. (2002年选择题8)孔茨提出“管理学丛林”,把管理学派划分为11个,以下不属于孔茨划分的学派是( )。 A.以孔茨等为代表的管理过程学派 B.以巴纳德等为代表的社会系统学派 C.以德鲁克等为代表的经理角色学派 D.以西蒙等为代表的决策理论学派 [答案]C。以德鲁克等为代表的是经验学派,而不是经理角色学派。以明茨伯格等为代表的才是经理角色学派。 12. (2002年简述题1)管理学发展的特点。 [答案](1)管理学的发展是从对管理中经济人、机械人的设定到对管理中社会人设定的过程。 (2)管理学的发展是从管理过程的单个因素、单个过程和单个侧面的研究到全面系统研究的过程。 (3)管理学的发展是从以定性分析为主到定性分析与定量分析结合的过程。 (4)管理学的发展是从学派分化到兼容并包、相互借鉴、吸收融合的过程。 13.(2003年选择题1)注重管理的科学性、精确性、法理性和纪律性的是( )。 A.古典管理理论阶段 B.行为科学阶段 C.现代管理理论阶段 D.A、B、C [答案]A。古典管理理论阶段注重管理的科学性、精确性、法理性和纪律性,把管理的对象看做是被动的受支配者和经济理性人。 14.(2003年选择题2)泰罗认为科学管理的中心问题是( )。 A.实现标准化 B.制定科学报酬制度 C.提高工人素质 D.提高效率 [答案]D。泰罗认为科学管理的中心问题是提高效率。围绕着提高效率,泰罗对工作的工时和动作进行了详细的分析,在此基础上确定了工作定额原理。 15.(2003年选择题3)早期的管理学主要是以( )。 A.定性分析为特征 B.定量分析为特征 C.定性分析和定量分析相结合为特征 D.模型分析为特征 [答案]A。早期的管理学主要是管理经验的总结和归纳,以定性分析为特征。 16. (2003年选择题5)属于行为科学阶段代表人物的是( )。 A.巴纳德 B.德鲁克 C.西蒙 D.卢丹斯 [答案]A。巴纳德是行为科学阶段代表人物。德鲁克是经验学派的代表人物;西蒙是决策理论的代表人物;卢丹斯是权变理论学派的代表人物。 17. (2003年选择题6)奠定管理行为科学基础的是( )。 A.马斯洛的需求层次论 B.赫茨伯格的双因素理论 C.麦格雷戈的“X—Y”理论 D.梅奥的人际关系学说 [答案]D。梅奥等人的霍桑实验得出的结论构成了人际关系学说,奠定了管理行为科学基础。 18.(2003年选择题7)管理过程学派的研究对象是( )。 A.管理职能 B.管理目标 C.人际关系 D.管理环境 [答案]A。管理过程学派的研究对象是管理职能,认为管理就是在组织中通过别人或与别人共同完成任务的过程,又称管理职能学派。 19. (2003年选择题8)韦伯认为,现代行政体系所有社会组织和活动必须遵循的基本原则是( )。 A.公平原则 B.理性化原则 C.效率原则 D.权变原则 [答案]B。韦伯认为,资本主义社会的基本原则是理性化原则,因此,现代行政体系所有社会组织和活动必须遵循的基本原则是理性化原则。 20.(2003年简述题1)列出孔茨提出的“管理学丛林”11个学派。 [答案](1)以孔茨等为代表的管理过程学派。 (2)以麦格雷戈等为代表的人性行为学派。 (3)以巴纳德等为代表的社会系统学派。 (4)以马克兰特等为代表的管理科学学派。 (5)以西蒙等为代表的决策理论学派。 (6)以卡斯特等为代表的系统管理学派。 (7)以德鲁克等为代表的经验学派。 (8)以明茨伯格等为代表的经理角色学派。 (9)以特里斯特等为代表的社会一技术学派。 (10)以布里奇等为代表的经营管理学派。 (11)以卢丹斯等为代表的权变理论学派。
[责任编辑:YYJ]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。